登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客yunlong079

萧曲醇酒醉风烟,笔墨诗书博海缘。千阕心曲抒韵赋,万般雅趣涌潺泉。

 
 
 

日志

 
 

史上十二属相诗佳品欣赏  

2013-03-11 19:50:26|  分类: 十二生肖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二生肖之鼠,子鼠十二生肖之牛,丑牛十二生肖之虎,寅虎十二生肖之兔,卯兔十二生肖之龙,辰龙十二生肖之蛇,巳蛇

十二生肖之马,午马十二生肖之羊,未羊十二生肖之猴,申猴十二生肖之鸡,酉鸡十二生肖之狗,戌狗十二生肖之猪,亥猪

       生肖,也叫属相。它是代表十二地支而用来记人的出生年的十二种动物。这十二种动物是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。生肖的十二种动物与十二地支相配合便是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、 巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

       南北朝时的沈炯,曾经写下了中国历史上的第一首十二生肖诗:

       鼠迹生尘案,牛羊暮下来。

       虎啸坐空谷,兔月向窗开。

       龙湿远青翠,蛇柳近徘徊。

       马兰远方摘,羊负始春栽。

       猴粟羞芳果,鸡砧引清怀。

       狗其怀物外,猪蠢窗悠哉。

       这首诗每句的第一个字是一种动物,并按十二生肖的顺序排列,生动自然,读起来琅琅上口,情趣盎然。

       明代的胡严,在《列朝诗集》中辑录了一首《十二属相诗》,不仅诗情浓郁,而且文化气息十分浓厚,的确是一首好诗:

       鼷鼠饮河河不干,牛女长年相见难。

       赤手南山缚猛虎,月中取兔天漫漫。

       骊龙有珠常不眠,画蛇添足始为累。

       老马何曾有角生,羝羊触藩陡念嚏。

       莫笑楚人冠沐猴,祝鸡空自老林邱。

       舞阳屠狗沛中市,平津牧猪海东头。

      这首诗也是按十二生肖的顺序排列,每一句中含有一种动物,并且这种动物都出自一个成语或典故,自然传神,堪称十二生肖诗中的佳品。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018