登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客yunlong079

萧曲醇酒醉风烟,笔墨诗书博海缘。千阕心曲抒韵赋,万般雅趣涌潺泉。

 
 
 

日志

 
 

不为世间五色所惑 不被人生百味所迷  

2014-03-04 10:36:34|  分类: 杂文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不为世间五色所惑  不被人生百味所迷

       人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失、无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的,就是有一颗平常心,远离混浊,平静如水,不为世间五色所惑,不被人生百味所迷。
       人生苦短,别去赶时间,时间的快过,也令人的生命快过,多可惜;人生总有许多事情要做,永远也做不完的,因此,要为自己的生命留点空闲,留点时间,留点空间,留点过程,过程,及享受过程,本身就是要做的最重要的最大的事。
       人生一辈子,有时想想,还真是除了生死,什么都是闲事。没有一样是你带来的,也没有一样是你能带走的,来这世上游一回,一切的拥有只不过是借来的,总有一天必须连本带利还回去。不如一切随心,一切随缘。    
       人生的境界,说到底,是心灵的境界。若心乱神迷,无论你走多远,你皆捕捉不到人生的本象,领略不到有韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的恬淡,是困苦中的从容,是笑对这个混浊的世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长且难捱的过程。
       人生是一条有无限多岔口的长路,永远在不停地做选择。坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免。但是,不论跌了多少次,你都要坚强地再次站起来。任何时候,无论你面临着的何等困惑,抑或经受着多少,无论道路如何的艰难,无论希望变得如何渺茫,请你不要绝望,再试一次,一定属于你!
       人生不过几十年,似水一样流淌,不可遏阻。一场轮回的时间,能遇见一场烟火的表演,本身就是一种幸福,即使结局是烟花熄灭,但终究在天空中绽放了笑脸。我们在哪一年可以用一个决定让一生改变,谁都算不出流年。过好每一年、每一天,俗物养人,平凡是真。  

      人生不可能完美,梦一场,醉一场,醒来之后,一切都如过眼烟云,如果不能拥有,那么忘记就是最好的选择,人的一生是短暂的脆弱的,生命不能承载太多的负荷,要学会忘记,忘记那些不该记住的东西,忘记不属于自己的一切,无论风景有多美,我们只能做短暂的欣赏,有遗憾的人生才是真正的人生。

人生中能够舍弃的东西越多,敢于放弃的东西越多,你的力量就越大,得到也就越大;年轻时气盛,时时在争,事事不放,其实很多事儿,你舍不得它就重,重到你不能承受之重你也就垮塌了;你放得下它也就轻了,轻到不会影响你的毫发,大舍大得,小舍小得,不舍不得。
       人生就要“提起千斤重,放下二两轻”,一念放下,万般自在。所谓放下,就是要放下那些自私的欲望和心头的恶念,放下那些无谓的执著和顽固的偏执。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。懂得放下,生命才会更加完美,不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。  
       人生中,总会遇到很多让一般人感到生气的事。但是如果我们能把发怒的心态转换为感激的心态,就能化怒气为祥和,到达高尚的精神境界。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激欺骗你的人,因为他增长了你的智慧;感激斥责你的人,因为他让你学会了忍耐;感激生命中所有结缘的众生,因为他们的存在使你的人生丰富多彩!
       我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。我选择糊涂,不是我真的糊涂,面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。
       我们不必去和别人比较,每一个人都有着自己的人生轨迹,也都有着不完美之处,但每一种生活都有其乐趣。对自己的失去和欠缺,要宽心的接纳,要懂得不完美是人生的一部分。能认识自己的失去和欠缺,勇敢的面对和承担, 并能继续向前走,欣赏自己的生活,也享受生活的过程,这就是我们应有的人生态度。
       讲出来,不憋着,否则成见越来越深;不责备、不抱怨,不然只会使事情恶化;互相尊重,是沟通的基础;绝不口出恶言;不带着情绪沟通;确保沟通在理性基础之上;承认我错了,这可打开不少死结;说对不起,是最好的软化剂。 
       生气,是因为自己不够大度;郁闷,是因为自己不够豁达;焦虑,是因为自己不够从容;悲伤,是因为自己不够坚强;惆怅,是因为自己不够阳光;嫉妒,是因为自己不够优秀,凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。
       如果你爱虚荣,攀比心,嫉妒心都比较强,那么不管你外在的财富有多少,你都会觉得比不上人家,会觉得很烦。所以,你若想得到幸福,想要心安,把自己攀比心、嫉妒心转化为平等心,随喜心,那么你自然就不会有烦恼,而时刻都处在一种快乐,欢喜状态之中。
       喜怒哀乐是人之常情,生活在充满矛盾的世界上,谁不曾遇到过生气别扭、令人气愤发怒的事呢?然而,生气发怒无论从人体养生还是修心养性上讲,都是有百害无一利的。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”一个人如果能做到宽怀大度,忍辱不辩,自然就能远离是非,无忧无虑,度过一个逍遥自在的人生。

[本文摘自网络]

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018