登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客yunlong079

萧曲醇酒醉风烟,笔墨诗书博海缘。千阕心曲抒韵赋,万般雅趣涌潺泉。

 
 
 

日志

 
 

连珠歌诗论  

2014-06-24 14:45:15|  分类: 诗词工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 连珠歌诗论 作者:华夏戎狄    

【1】所谓歌诗,弹动之喉舌齿唇。托节奏于字码,定回环于尾音。或以抑扬之对惬意,或以同向之趋舒心。或以变奏求幻化,或以异响醒精神。是以援笔以作,无非文之裁剪尔尔,随口而出,即是语之商略云云。

【2】所谓诸体,分急徐修短之旨趣,别严整洒脱之传习。风之重章,徘徊旖旎,骚之咏叹,可怜兮兮。五言则堆砌石玉,乐府则烧造琉璃。近体正装领袖,词曲休闲彩衣。亦有青春之赋,怀园之引,似诗之词,似词之曲,虽拗救之有术,更衬字之成迷。是以溪湖江海,各得流波,岂有高下?齐杂吟唱,常见融合,何能尽析。

【3】所谓用韵,可称吊诡。古则汉魏唐宋,今则山南海北。李杜之金鼎,铜绿斑驳,柳苏之素琴,脱弦断尾。京音爽脆,实蛮夷之狂呼,吴音绵软,近华夏之旧炜。设使所求唯珠,则木椟可毁。读前人以胜意,可得参差之妙,写新辞以消忧,宁取归音之美。是以读写合一,为正道经纬。一统之心可诛,缤纷之调无罪。

【4】所谓体式塑瓶,辞彩酿酒。意在酒中,不在坛缶。而酿造之法,无定规之掣肘。赋比兴之杂糅,风雅颂之奔走。或直如矢,或曲如钩,或陈仓暗度,或破釜沉舟,或巧笑留情,或庄色拱手。是以风格之异,或酸或甜或苦或辣或咸或涩,饮君子则心脾沉醉,尝小人则肝肠生锈。

【5】所谓七彩纷流,未见瞽目之画作,五音婉转,谁闻喑哑之歌曲。是以文章织锦,有赖于巧手云娘,啸咏承风,尽归于饮墨才子。葫芦憋死狂夫,起急敲断如意。焦大撒泼几次,陈王只有一语。项燕之爱楚,岂弱于屈平欤?故敷陈辞彩之道,勉力学之,真情实感之论,可得休矣。

【6】所谓意象为辞彩之熔铸,意境为意象之熬煮。皮之不存,毛将焉附?亿兆皆有七情,大众都罹甘苦。造作有赖知行,写诗亦如练武。是以坟典嵩高,哪有巧径,佳句偶得,实溢城府。

【7】所谓用典,因故事之未死,所谓炼字,因字辞之有情。风赠彤管,骚画蛾眉,杨雄之酱瓿,陆机之华亭。不遇谁过李广?尽瘁陨落大星。尚书戎衣,昭陵之铭曾继,清词丽句,老杜之歌实承。是以可有来历,登巨人之肩膀,嘤其鸣矣,求先贤之友声。

【8】所谓周虽旧邦,其命维新。秦星汉月,照见今人。不可举澡水婴孩而全弃,岂能遇幼荷萌兰而不闻。辞彩则姥姥给力,思想则德赛惊魂。是以卢子梭昂然高士,宜乎称颂,波拿巴末路英雄,应赠写真。汪星人喵星人之妙喻,不妨择采,蒙太奇长镜头之佳构,可鉴诗心。

【9】嗟乎!俊切说辞意,不关乎雅俗。耳目先愉悦,神思后飘忽。孤鸾曾照镜,水仙临水枯。着魔生幻剑,斫吾好头颅。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018