登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客yunlong079

萧曲醇酒醉风烟,笔墨诗书博海缘。千阕心曲抒韵赋,万般雅趣涌潺泉。

 
 
 

日志

 
 

古人巧言劝读书  

2015-04-16 10:53:11|  分类: 国粹民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人巧言劝读书 作者 汤小小 

  古人向来重视读书,为了劝人多读书,他们绞尽脑汁,说了许多读书的道理和好处,可谓巧言妙语,不仅对古人有用,对现代人也大有裨益。

  孟郊在《劝学》中说:“击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。”石头击打才会有火花,不击打的话,一点烟都没有。人也一样,只有多读书,才能掌握知识,否则,知识不会自己从天上掉下来。除了读书,还要多思考,多实践,这样那些知识才能变成自己的。青春转瞬即逝,赶紧抓紧时间读书吧。

  宋真宗的《劝学》极具诱惑性:“富不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”看见了吗?只要好好读书,将来就会大有作为,吃穿不愁,住高楼,骑骏马,还有数不尽的随从,娶妻更是不用愁,即使没有媒婆,依然能娶到美女。虽然俗了点,但都是大实话,知识能换来一切,一点都不假啊。

  陆游则在《寒夜读书》里讲述了自己的读书经历:“韦编屡绝铁砚穿,口诵手抄那计年。不是爱书即欲死,任从人笑作书癫。”用来系书的绳子都断了好几次,铁做的砚台都被磨穿,又是口诵又是手抄,坚持了许多年。我爱书胜过了性命,即使别人笑我书癫也无所谓。这是以身作则,从侧面给人警醒。你们看,我读书已经如此用功了,如果你们想超越我,就必须比我更勤奋。

  清代的袁枚写了一首《读书诗》:“读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。”是啊,光读书还不行啊,还要细细读,理解书中的意思。否则囫囵吞枣,一知半解,死读硬背,根本没用。这个意思比前辈更深一层,告诫大家,不光要读书,还要读懂,这样才有用。

  清代还有一位叫法式善的人也写了一首《读书》:“读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。露叶既畅茂,烟打渐苍莽。”读书和树木一样,不可能一夜之间就长高。树木在山林中,迎接日来月往,经年累月,才终于长成参天大树。读书也一样,急功近利,想一夜之间就变得满腹经纶,一点都不现实,要静下心来,让知识日积月累,终有一天会学有所成。这是从心态上给人提醒,要做好打持久战的准备,不是三两天就可以见成效的,因为读书是一辈子的事情。

       古人巧言劝读书 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客yunlong079

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018