登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客yunlong079

萧曲醇酒醉风烟,笔墨诗书博海缘。千阕心曲抒韵赋,万般雅趣涌潺泉。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 第一任老师施教思想若干问题浅析 ——关于家庭教育的思考  

2017-04-25 10:04:12|  分类: 探索论辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[家训家教家风研讨征文]

第一任老师施教思想若干问题浅析
——关于家庭教育的思考

家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师;家庭是孩子情感的归宿,成长的摇篮,同时又是孩子成长过程中的第一所学校。因此,在孩子成长的过程中,家庭教育对孩子的身心健康发展,起着不可或缺的重要作用。
当前家庭教育中孩子的家长,准确的说就是孩子的第一任老师,存在着一些不容忽视的问题,诸如:
第一、一厢情愿的“望子成龙”。
许多父母把自身成长过程中种种遗憾的弥补,寄托在孩子身上,对孩子的期望值较高。孩子的功课是父母最关心、最敏感的话题。 “成绩至上、分数第一”是父母对孩子的唯一要求;试图包办孩子的生活起居及所有一切活动;为子女选择学校、找各种补习班、请老师雇家教、买资料自作辅导以至心甘情愿地吃苦受累,所有付出无怨无悔!目的就是在孩子的身上实现自己的梦,而孩子则失去了自己的时间、自己的选择,完全受制于父母,听命于父母的掌控和摆布。
这种对子女包搅一切的设计和掌控,往往是不顾客观实际,不从子女的具体情况出发的一厢情愿,其结果不是事倍功半、就是事与愿违。
第二、苦于无奈的“顺其自然” 。
首先应该肯定,有的父母是因为懂得遵循教育规律而理智地采取这种做法;但更多的则是因为忙而无暇顾及,或者因为自身的局限而无奈放弃。隔代带孩子现象普遍存在,许多父母把教育子女的责任交给自己的父母,长辈们的晚年生活以孩子为中心,孩子的吃穿用、教育管理全部由老人负责,而长辈们内心怕亏了孩子,致使孩子在生活上普遍缺乏自理能力,学习上成绩平平,有时忽上忽下。
这种把孩子完全扔给父母代管的做法,虽然是无奈的但也是不负责任的。这些孩子的处境和内心的感受,与留守儿童毫无两样,结果是不仅会影响孩子身心的健康发展,甚至会造成无法弥补的性格缺陷。
第三、急功近利的“重智育,轻德育”。
在家庭教育中,父母的重点应是对孩子思想品质的培养、生活技能的训练、学习习惯和方法的指导以及综合素质的开发,尤其是做人道理的教育等等;但有的父母却把家庭当作学校的“第二课堂”,对课业学习要求既高又具体,舍得投入时间精力和资金。有些父母只关心孩子的学习情况、考试分数和名次,而对他们的道德品质和行为习惯漠不关心,只要学习好,就可以放任自流,什么脾气性格、文明礼貌差点没有关系,凡此种种,造成子女品德差,缺乏责任感等等。
少儿时期是道德启蒙和教育的最佳时期,不良的品德和习惯一旦养成,就很难纠正,甚至会危害孩子的一生。殊不知知识学不好是“废品”,而道德上出了问题可能就会是“危险品”。道德和智力是孩子整体素质的两个方面,道德品质和行为习惯影响智力的发展;文化学习的退步,往往是由道德品质和行为习惯的滑坡引起的。智慧和明智的家长,对德育和智育应当同等重视。
第四、不顾高分低能后果的“重知识,轻能力”。
很多父母认为家庭教育就是抓孩子的知识学习,促使孩子学好各门功课,努力获得好成绩;而对于生活自理能力、社会交往能力、环境适应能力、分析判断能力、解决处理问题能力等等的培养,却很不重视。一些家长经常对孩子说:“你的任务就是学习好功课,别的什么都不用你管。只要你把功课学好,我们当牛作马都认了!”督促孩子学好功课是父母的主要责任,但不是唯一责任。学习是为了掌握知识,最终将知识转化为能力。否则培养出的孩子,只能是高分低能的“废才”。帮助孩子在实践中把知识转化为能力,应该是父母的天职。
第五、单纯片面的注重身体健康,忽视心理健康
少年儿童时期是身体迅猛发展阶段,这一时期的健康发展,将为以后身体的发育奠定基础。父母把孩子的身体健康作为一件大事来抓是必要的,但孩子的身体健康只是基础,精神领域同样值得关注。因为少年儿童时期正是心理发育的重要时期,这时孩子的心理尚未成熟,还比较脆弱,很容易产生心理上的问题。
比如由于自我调节能力差,很容易养成任性、执拗、偏激、封闭、孤僻、暴躁等毛病。这不仅对孩子心理发展有消极影响,也会反过来影响他们的身体健康。所以不仅要关心他们的吃穿起居,而且要关注他们内心的喜怒哀乐,身体健康和心理同等重要不能偏废,父母要帮助孩子生理和心理协调发展。
父母是孩子的第一任老师这一命题,决定了父母在家庭教育中的主角地位;也决定了家庭教育的关键和重点。因此家庭教育中仍有一些问题值得继续关注和认真对待,比如:
普遍存在的焦虑浮躁、遇事不能冷静思考;面对正在成长的孩子急功近利、脱离具体实际,加重孩子的负担;喜好攀比,专门比尖比强,给孩子无端施加心理压力,造成孩子畸形发展等等。都是值得孩子的第一任老师、我们的各位家长,继续认真思考和用实践作出回答的问题。


鲅鱼圈区铁路小学 三年三班 家长
2017.4.25
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018